? 九江市积极开展2019年“全国疟疾宣传日”宣传活动 - 九江市疾病预防控制中心 bt365滚球网站_365滚球限额_365滚球走地盘连接
设为首页添加收藏
当前时间:
当前位置:九江疾控中心 -> 中心要闻 ->正文
? ?
?

九江市积极开展2019年“全国疟疾宣传日”宣传活动

    2019426日是第十二 个“全国疟疾宣传日”。为进一步动员有关部门及全社会共同关注和参与疟疾防治,广泛宣传疟疾防治知识,九江市血地办、九江市疾病预防控制中心和各县(市、区)疾控中心积极组织协调,联合当地教育、广电等部门,紧密围绕“消除疟疾,谨防境外输入再传播”主题,共同开展了形式多样,内容丰富的防治宣传活动。

    九江市疾病预防控制中心根据历年全国疟疾宣传日活动的要求和今年全国宣传日活动的主题:“消除疟疾,谨防境外输入再传播”,要求各县(市、区)医疗卫生单位在当地政府的统一领导下结合当地实际,做好全国疟疾宣传日宣传活动,在4.26当天全市积极响应,如火如荼广泛开展了宣传活动。

    各县(市、区)根据当地的实际情况,采取了多种形式进行宣传。他们在当地闹市区设立咨询台,张贴宣传海报,摆放宣传展板,悬挂横幅标语,发放宣传资料,制作宣传栏,请专家向群众讲解疟疾的妨害和防治知识,耐心解答了群众提出的问题。德安县活动采取了设置健康义诊、发放宣传单,拉横幅等多种形式,旨在宣传疟疾的传播途径、主要症状、防护方法,活动现场共发放宣传单200份、接受群众咨询100余人次;彭泽县主要针对赴非洲、东南亚等疟疾重流行区的境外务工、经商人员和出境旅游人员等重点人群进行防治知识宣传,提高其主动预防疟疾和感染后的就诊意识,减少和降低疟疾输入后再传播的风险,咨询群众达到200余人次、发放宣传材料600余份,活动现场设立咨询台1个、悬挂横幅1条、摆放4块宣传展板;修水县结合“全国儿童预防接种日”宣传活动在县马家洲公园开展了疟疾防治主题宣传活动,共悬挂宣传横幅1幅,摆放疟疾宣传展板2块,发放宣传折页300多份,接受群众咨询达100余人次;永修县在县城新城大道设立咨询台,共向当地居民、学生和农民等发放了疟疾小常识、如何防治疟疾等小册子、宣传页、宣传画等十余种资料共200份;共青城市疾控中心在珍珠湖广场和中心广场分别设置防治疟疾咨询台,并邀请主持人开展现场有奖竞答活动,同时中心主任向群众科普疟疾防治知识。现场宣传横幅2条,宣传折页1000份,宣传品500份,咨询人数达500人;浔阳区、瑞昌市、庐山市、都昌县、柴桑区结合本次此次活动的主题,共发放宣传折页和“疟疾防治手册”3000余份,现场接受咨询2000余人;濂溪区在姑塘镇滨湖新城广场举行了健康咨询活动,现场通过悬挂横幅、发放宣传手册、开展健康咨询等方式,发放宣传资料300余份、宣传单500余张,接受群众咨询100余人次,同时在区疾控中心院内开展了2019年濂溪区疟疾防控应急演练,现场通过场景设置,对疟疾突发患者从发病、诊断到疫情报告、调查与采样、疫点处置等十一个环节进行演练,濂溪区电视台也现场全程跟踪报道。据统计,本次活动共挂宣传横幅13条,发放疟疾防治宣传资料10000余份,摆放疟疾宣传展牌26快,接受现场群众咨询3350余人次。

    通过本次宣传,使广大群众了解了什么是疟疾,疟疾是如何预防的,疟疾的主要传播途径是什么。怎样治疗疟疾等相关知识,取得了较好的效果,得到广大人民群众的一致好评。我们将利用这次宣传的契机,加大工作力度。使我市的疟疾防治工作更上一层楼,再上新台阶。

    ?

?